Ru Ua

Почему собака часто пьет воду?

   В редких случаях потребление большого количества воды собакой считается нормальным явлением. Одной из причин является сухой рацион питания, ведь сухой корм содержит всего 5-10 % влаги. Недостаток влаги в корме заставляет животное испытывать жажду, поэтому чистая питьевая вода должна быть в свободном доступе. Качество ее - важный фактор. Кипяченая вода не утоляет жажду и поэтому животные могут часто пить.

   Кормление питомца продуктами из человеческого стола с повышенным содержанием соли приводит к усилению жажды. В данном случае обильное питье не так вредно, как сама пища.

   Кормящие самки, да и сами щенки потребляют много воды, по сравнению со взрослыми лицами, ведут обычный образ жизни. Самки в период течки пьют больше собак, пожилые собаки пьют часто, но малыми порциями в силу того, что их организм хуже удерживает влагу.

   На объем потребляемой жидкости влияют погодные условия, так в жару животные чаще испытывают жажду. Уровень активности тоже имеет значение. После напряженной физической нагрузки, активных игр собаки пьют много воды, чувствуя сильную жажду. Целесообразно отправляясь на улицу с целью проведения активных тренировок и игр, брать с собой бутылку с питьевой водой, чтобы животное имело возможность утолить жажду.

   Чрезмерная жажда может наблюдаться у животных, которые проходят курс лечения. Некоторые лекарственные препараты могут вызвать жажду, например противовоспалительные препараты, лекарства от сердечной недостаточности, неврологических заболеваний.

   Если питомец пьет более 80-100 мл воды из расчета на 1 кг массы тела животного, то этот факт должен вызывать беспокойство. Но ограничивать потребление жидкости при наличии признаков заболевания (кроме рвоты и отеков) нельзя до тех пор, пока ветеринарный врач не диагностирует заболевания.

   Повышенная жажда наблюдается у животных с заболеваниями почек, при диабете, болезни Кушинга (эндокринное заболевание), инфекции мочевыводящих путей.